资讯中心

2019-06-20 次阅读 行业新闻

某玻璃生产企业,硅砖断裂、掉落的真实案例分析

  浙江某厂89m2熔窑在点火烤窑、投产一年多后,发现炉盖垮塌了约1m2面积的洞。停炉后检查发现,炉盖垮塌洞周围有许多碹砖已断裂成两截,一半早已掉落在窑内,只有一半砖在支撑着炉盖,如图1所示。

  图1某厂玻璃熔窑碹顶垮塌及碹砖断裂案例

  为什么会出现炉盖垮塌?我们认为:该厂是新建厂,部分操作人员技术水平不高熟练工较少,加上煤质等因素,时常发生煤气炉烧死,甚至风帽烧坏,被迫启动另一座煤气发生炉的情况。就在发现炉盖垮塌的前一天,就因煤质及操作上的原因,造成炉温大幅下降,由1545℃下降到1200℃左右,而且时间很长,熔窑维护保养人员又没有及时调整大碹顶丝,炉盖在此降温过程中发生收缩,炉盖在发生较大收缩时,因没有及时紧固大碹顶丝,整个炉盖就会因收缩向下沉降如图2所示),这样炉盖就出现了碹砖“下张口”现象,导致碹砖“抽钎”或掉落。随后而来的升温过程,炉盖受热膨胀,各砖之间的作用力加强,在已掉落的碹砖周围的砖由于受力面減少,受力不均,导致周围的砖出现松动,从而出现大面积的掉落。

  为什么碹砖会断裂成两截?其中一个重要原因是在烤窑过程中,由于厂房才完工,厂房的排水系统还没做好,时逢下大雨,大量雨水淋在炉盖上,将炉盖上保护碹的硅酸铝纤维保温毡全部湿透,严重的地方保温毡流出水来。此时炉盖已近200℃,正是晶型转变的时候,炉盖上表面温度的急降使硅砖的内外表面温差大,加之硅砖的热稳定性差冰冷循环次数一般为1~4次),从而砖体产生较大的应力,直至发生炸裂成两截,给炉盖留下较大的隐患。在炉盖发现掉砖随后变成大洞的时候,我们也思考过是否存在这种情况。当时由于没有观察到此部位,不能作肯定。现从停炉后的照片来看,碹砖已经断成两截,我们认为这是烘炉时下雨所致,在当时硅砖就已炸裂后断裂。之后发生的多次炉盖降温升温,造成炉盖碹砖松动是炉盖掉砖的直接原因,本身砖已断裂,炉盖一旦有所变化,断裂的砖直接掉落,从而形成炉盖垮塌一个大洞的事故。

相关产品

SERVICE CENTER