资讯中心

2019-07-23 次阅读 行业新闻

造成矿热炉用镁砖粉化的原因分析

  镁砖是矿热炉内衬砌筑中常用的耐火砖,其特点是耐火度高,抗域性渣性能好,在氧化气氛中稳定,但高温下荷重软化温度较低,在大于1773K的还原气氛中不稳定,抗酸性渣性能差。

  结合高碳铬铁生产中的一些特点,从承受高温的角度分析,镁砖耐火度大于2273K,能够承受高温渣铁熔体。但镁砖荷重软化温度为1723~1823K,低于渣铁熔体实际温度。因此,如果镁砖与镁渣铁熔体直接接触,则界面呈软化状态。当铁水与镁砖接触时,由于二者密度差较大,被软化的镁砖半熔体会在合金液中浮起。当炉渣与镁砖接触时,会发生下列反应:

  MgO+SiO2=MgO·SiO2

  MgO+CaO+SiO2=CaO·MgO·SiO2

  这些反应生成物熔点均在1723K以下,较易进入渣中。当渣中SiO2含量高,而渣中MgO低时,为达到平衡,镁砖中的Mg2+就进入炉渣中,生成MgSiO3,导致镁砖被侵蚀。

  从抗高温液态合金角度分析,镁砖对Ca、Fe、C的承受力较好。当合金中Si含量高时,会发生下列反应,使镁砖受损。

  2MgO+Si=2Mg+SiO2

  3MgO+Si=2Mg+MgSiO3

  当镁砖与水蒸汽接触时,还会发生下列水化反应:

  MgO+H2O→Mg(OH)2

  此反应为放热反应,并伴随着较大的体积膨胀,这是造成镁砖粉化的原因。

相关产品

SERVICE CENTER