资讯中心

2021-09-06 次阅读 行业新闻

回转窑耐火材料的价格

旋转窑衬耐火材料的损坏程度因各段带的温度而异,高温带腐蚀严重。处理锌浸出残渣和铅鼓风炉渣时,高温带选择以下耐火材料,其腐蚀平均速度如下。

旋转窑各段带采用各种耐火材料衬里的一般寿命。

窑衬损坏的影响因素很多,主要有:

窑体结构设计不合理,造成窑体变形。

是砌砖质量差

烘窑升温操作不当,或在生产过程中出现事故,造成窑体弯曲。

回转窑耐火材料的价格

工艺过程中会产生高温腐蚀。如果处理锌浸出残留物,ZnO-Fe2O3分化还原为FeO和窑衬耐火材料,不会产生造渣效果。另一方面,高铁渣产生的低熔点流化物渗透到耐火材料中,使耐火砖的腐蚀面膨胀疏松,容易被炉料冲刷脱落,尤其是炉猜中焦粉(还原剂)硬度高,冲刷砖的腐蚀面更严重。由于这些效果的总结影响,高温带窑衬的工作条件差,使用寿命低。

处理铅鼓风炉渣的旋转窑状况与上述基本相似。温度相对较低的烘焙窑不显示或很少显示造渣效果,烘焙寿命相对较长。

水泥回转窑建造耐火材料有三个目的。一是保持筒体不被烧坏,二是挂窑皮减少筒体散热,三是蓄热,有利于热交换。

用于水泥回转窑的筒体钢板熔化温度在1400~1500℃之间,而锻烧熟料的正常温度在1450℃之间,气流温度在1700℃之间,烧高火时(锻烧过程中不可避免的现象)熟料煅烧温度在1500℃以上,气流温度在1800~1900℃之间,远远超过回转窑筒体钢板的熔化温度,不砌耐火砖或不打集料,将钢板烧红变形或烧穿烧熔,这并不奇怪。即使在正常生产中,衬里被烧掉后,将回转窑烧红或烧的凸出凹进也是常事,由于失误或不尽职将筒体钢板烧穿现象在全国水泥厂也不止一两家,因此,要想正常生产,就X在回转窑筒体上砌衬。

由于水泥回转窑各部位温度不同,所有耐火材料也不同,而且耐火材料种类繁多,质量不同,价格差异很大。例如,粘土砖的价格只有500~700元一吨,而X*铬砖的价格高达4000~6000元,差价约为10倍;另外,粘土浇注料的价格只有600~800元一吨,而刚玉浇注料的价格也高达3500~4500元一吨。用来调制耐火泥的溶剂差价也很大,用水做溶剂不花钱,用水玻璃要500~600元一吨,做溶剂要3500~4000元,因此,回转窑使用耐火材料X适用,经济,不能乱用,否则会造成人力、物力、财力的极大浪费。

相关产品

SERVICE CENTER