资讯中心

2021-10-22 次阅读 行业新闻

耐火浇注料及提高其使用周期的措施

随着耐火浇注料应用的逐渐扩大,其使用周期已成为所有业主关注的问题。为了保证设计要求的使用寿命,应做到以下几个方面:一是选择实力雄厚的厂家,保证耐火浇注料本身的质量;二是根据使用环境进行合理的选择和配置;三是施工时X有合理的施工方案和严格的施工过程控制措施,包括配比控制、成型质量控制、合理维护、加热系统控制等。

耐火浇注料及提高其使用周期的措施

一般来说,耐火浇注料是一种耐高温混凝土,因此也符合混凝土理论。比如加水量是控制耐火浇注料能否实现设计强度的根本原因。但由于利益驱动,部分施工方在施工耐火浇注料时,为了加快施工进度,会在浇注料中加入大量水分,导致施工后窑炉耐火衬料的使用寿命远低于设计要求,甚至使用半年后出现严重问题,X进行大修(施工良好的耐火浇注料不需要大修3~5年)。众所周知,耐火材料投资在整个建厂投资中所占比例很小(约为2%14%),但对整个系统未来运行的影响较大。由于耐火衬里事故停车一天的损失,从几十万元甚至几百万元不等,只有保证燃烧系统的高运行率,才能实现系统的高质量、高产、低耗运行。因此,控制耐火浇注料的施工过程尤为重要。我们通常应该严格遵守以下规定。

1、浇注料的加水量应严格按照使用说明书控制,不得超过限量,在保证施工性能的前提下,应少加水。

2,浇注料的搅拌时间不少于5分钟。操作时应使用强制搅拌机。搅拌时,先干混,然后加入80%的水搅拌。然后根据干湿程度,慢慢加入剩余的水搅拌,直到获得合适的工作稠度。

3、倒入模框内的浇注料应立即用振捣棒分层振实。每层高度不得超过300mm,振动间距应为250mm。振动时,尽量避免接触锚固件,不得损坏隔热层,不得在同一部位长时间振动和重振。看到浇注料表面返浆后,应缓慢抽出振动棒,避免浇注料层的离析和空洞。

4、大面积浇筑时,应分块施工,浇筑面积为1.每块左右为宜,膨胀缝应按设计设置,不得遗漏。膨胀缝应位于锚固件间隔的中间。

相关产品

SERVICE CENTER