资讯中心

2021-10-26 次阅读 行业新闻

影响低水泥耐火浇注料性能的四大因素

近几年来,低水泥耐火浇注料广泛应用于非定型耐火材料中,主要有硅酸铝质、镁质及硅质等,其中开发较早,基础研究工作深,应用较多的为硅酸铝低水泥浇注料。由于多种因素导致了低水泥耐火浇注料的强度比铝酸盐水泥耐火浇注料有很大提高,其中超微粉的掺加和外加剂的巧妙使用起着重要作用
影响低水泥耐火浇注料性能的四大因素

低水泥型耐火浇注料制备工艺要求严格,因而对性能有很大影响。低水泥型耐火浇注料的配制原则,是合理选择粒级配、超微粉及外加剂品种及用量。即超微粉末.铝酸盐水泥和外加剂.耐火集料.含水量,这些是影响其性能的重要因素。

超微粉

超微粉煤灰作为低水泥型浇注料,是决定低水泥系耐火浇注料性能的支柱,也可以毫不夸张地说,不用超微粉,就不会有低水泥系的低水泥系列。

一氧化二氧化钛超粉末

超微粉末主要起着低水泥耐火浇注料的分散促进剂和结构密实剂。X种是在没有絮凝作用的情况下,对第二种方法,可以使水泥颗粒完全填实,提高其强度。超微粉体的种类有SiO(SiOs).α-Al-O-O-ZrO和MgO等。结果表明,超微粉体比表面积约20m²/g,粒径约为水泥微粒的1/100左右,具有较好的分散与填充性能。表1说明了硅酸钙粉对低水泥浇注料性能的影响。结果表明,随着超微粉掺量的增加,硅酸铝的强度增大,耐火性下降,添加量不超过3%。

铝酸盐水泥

铝酸盐型水泥品种多、品种不同,所配制的低水泥型浇注料性能也有所不同。如在配合比、工艺条件基本一致的情况下,CA-50水泥和CA-70水泥用量分别为5%,其干燥温度800℃、1100℃烧后耐压强度高,其中前者为45MPa,51MPa为59MPa,而后者为65.70MPa和74MPa。结果表明,用CA-70水泥配制的低水泥浇注料性能优于CA-50低水泥浇注料,但成本略有提高。

耐火骨料

使用低水泥系列耐火浇注料,耐火集料一般不用破碎后的统料,而是采用多级粒度级配。表1所示的耐火材料的种类不同,所制备的低水泥浇注料性能也有所不同。由表格可知,耐火骨料品种不同,其浇注料干燥耐压强度也不同,即耐火骨料的质量好坏,直接影响它的性能。由于好的骨碎,其气孔小,吸水少,因此浇注料需水少,性能便可提高。

水用量

低水泥系耐火浇注料的水份,与其它耐火浇注料一样,在保证配制料及易性的前提下,其水份越少越好。通过这种方法,浇注料成形体变硬后,气孔少,总孔隙量减少,组织结构致密,线形变化小,强度增加。

相关产品

SERVICE CENTER