资讯中心

2022-03-07 次阅读 行业新闻

耐火浇注料内膨胀缝

耐火浇注料内膨胀缝

耐火浇注料的热膨胀主要与骨料品种有关,与同材料的耐火砖砌体的热膨胀大致相同。

用耐火砖砌筑的炉体,由于砖缝中大量耐火泥可压缩,砌体加热后膨胀,总伸长小,耐火浇筑预制件或现场浇筑炉衬,炉体加热膨胀后总伸长大,如果没有适当的膨胀缝会挤压炉衬,挤压或使炉两端钢结构变形。

1.耐火浇注料的膨胀值

设计应规定整体浇筑耐火衬里膨胀缝的设置。当设计没有规定膨胀缝的值时,每米长内衬膨胀缝的平均值可采用以下数据:

①粘土耐火浇注料为4~6mm

②高铝水泥耐火浇注料6~8mm

③磷酸盐耐火浇注料6~8mm

④水玻璃耐火浇注料为4~6mm

⑤硅酸盐水泥耐火浇注料为5~8mm
耐火浇注料内膨胀缝

2.膨胀缝填料

耐火浇筑膨胀缝的填料及其厚度应按设计保留。当设计未规定时,应填充石棉板或胶合板,厚度为4~5mm

3.耐火浇注料膨胀缝的形式

耐火浇注料膨胀缝的形式基本分为贯通缝和不贯通缝

4.保留膨胀缝

耐火浇筑膨胀缝的保留主要是选择膨胀缝的间距、宽度和形式。预制件组装的炉体与现场浇筑的炉体之间的膨胀缝间距不同。

①预制构件组装的炉体,如果采用预制构件组装,如果炉体较短,则不需要在炉体两端留下适当的间隙;如果炉体较长,可根据炉体长度方向每5~10m留一个膨胀缝,用浸泡在粘土泥浆中的石棉绳填充,防止炉内低、中温烟雾、火灾。

②现场浇筑的炉体。现场浇筑的耐火浇注料炉体留有膨胀缝的间距和宽度。参考表7-1。表中值适用于粘土和高铝耐火浇注料。

相关产品

SERVICE CENTER