资讯中心

2022-03-30 次阅读 行业新闻

隔热耐火材料的分类

按其内部组织结构可分为三类:

一、是多孔颗粒,常见的有膨胀蛭石和膨胀珍珠岩

二、是多孔纤维:常见的超细玻璃棉、石棉、矿石棉等。这种材料具有良好的耐热性和低导热系数,通常是由无机纤维制成的单一或多种复合纤维布或毡,具有导热性低、耐温性好的特点。但玻璃棉和矿物棉样品在应用过程中容易吸收水分,在空气中产生纤维粉尘,对人体健康有害,严重阻碍了其推广和应用。20世纪80年代,纤维保温材料在市场上占有很大的份额。由于其优良的保温和防火性能,主要用于建筑的墙体保温。由于无机纤维具有重量轻、导热性低、容量高等突出优点,近年来广泛应用于各种先进武器的热保护工程中。目前,硅酸铝纤维、玻璃纤维、石英纤维、氧化锆纤维、碳纤维和碳化硅纤维。

三、泡沫:包括无机、有机和有机-无机混合物。常见的无机类型包括泡沫玻璃和水泥。20世纪80年代,由于硅酸钙样品具有体积密度小、导热性低、耐火性高、机械性能优异等优点,被公认为硬块材料中综合性能X的保温材料。但在20世纪90年代,由于其样品含有石棉,它逐渐被纸浆纤维所取代。但纸浆纤维不耐高温,对其高温应用有显著影响。有机类型包括酚醛泡沫、聚乙烯泡沫和聚氨酯泡沫;该泡沫保温材料体积密度低、导热性低、耐水性低,广泛应用于保温领域。
隔热耐火材料的分类

(2)按使用温度分为低温保温材料和高温保温材料。

低温保温材料的使用温度范围为600~900℃;中温保温材料的使用温度范围为900~1200℃;高温保温材料的使用温度一般高于1200℃。

(3)按体积密度可分为超轻砖和轻砖。

轻质砖体积密度为0.4~1.3g/cm3;超轻质砖体积密度低于0.4g/cm3。

(4)按产品形状分类。

一种是定型轻质耐火砖,包括粘土砖、硅、高铝和一些纯氧化物轻质砖;另一种是不定型轻质耐火材料,如轻质耐火混凝土。

相关产品

SERVICE CENTER