资讯中心

2022-04-15 次阅读 行业新闻

利用金属硅粉提高铁沟浇注料的抗氧化性能

利用金属硅粉提高铁沟浇注料的抗氧化性能

为了提高铁沟浇筑材料的抗氧化性能,除了提高浇筑材料的密度外,还需要添加抗氧化剂。金属硅粉又称工业硅粉,在高温下与碳反应形成碳化硅,优先于碳氧化,形成保护膜,以减缓浇筑材料的氧化。本研究讨论了金属硅粉对Al2O3-SiC-C铁沟性能的影响,特别是抗氧化性能。

金属硅粉对物理性能的影响

当金属硅粉的添加量为1%-4%时,样品线的变化逐渐减小,4%时小,然后变大;当金属硅粉的添加量为1%?2%时,体积密度逐渐上升,2%时达到高,然后下降,3%?5%时基本没有变化;随着金属硅粉的增加,孔隙率一直在下降。这是因为随着金属硅粉的增加,Si和O2反应产生的SiO2逐渐增加,减少了线的变化,生成物堵塞了孔隙,从而逐渐降低了孔隙率。
2.金属硅粉对强度的影响

从金属硅粉添加量对样品抗折强度的影响可以看出,经过110℃×24h和1450℃×3h热处理后,样品的抗折强度随着金属硅粉添加量的增加而逐渐增加。


金属硅粉对渣侵蚀的影响

通过测量尺度,测量样品侧面侵蚀的严重位置。可以发现,当样品中金属硅粉含量从1%~5%时,样品侧面侵蚀厚度分别为3.2.2.3.4mm,即当金属硅粉含量为2%和3%时,样品具有良好的抗渣腐蚀性能。由于金属硅价格高,从材料性价比来看,确定金属硅粉的添加量为2%。

分析认为,在铁沟材料中加入金属硅粉后,有两种效果。一是样品的抗氧化性随着金属硅粉添加量的增加而提高,其抗渣性能也随之提高;二是随着金属硅粉添加量的增加,样品基质中Al2o3的含量降低,样品的抗渣性能相对降低。当添加量为1%和2%时,X种效应大于第二种,即样品的抗渣性能提高;当添加量为2%和3%时,两种效应趋于平衡,即抗渣性能基本相同;当添加量为3%.4%和5%时,第二种效应大于X种,即样品的抗渣性能下降。因此,综合考虑,金属硅粉的添加量应为2%。

相关产品

SERVICE CENTER